• Дружбы Народов
    ул. Киквидзе, 3
  • new
    Олимпийская
    ул. Б. Васильковская 72
  • Льва Толстого
    ул. Б. Васильковская 21
  • Лукьяновская
    ул. Белорусская 8

USB является незаменимым интерфейсом в современном мире. Большинство устройств подключается к другим девайсам при помощи USB. И если с USB 1.0, USB 2.0 и USB 3.0 все понятно, то с USB 3.1 Type-C не все так просто: многие пользователи не представляют, что это такое и как с этим работать, поэтому сейчас мы предлагаем Вам ознакомиться с краткой историей USB, разобраться в том, что делать с USB Type-C и как правильно выбирать нужные кабели для Ваших целей.

История USB

usb type c - А-СервисВпервые USB появился в ноябре 1994 года - это была предварительная версия USB 0.7. Спустя год в ноябре 1996 года была выпущена спецификация USB 1.0 Release Candidate, а уже в январе 1996 года была выпущена версия USB 1.0. USB 1.0 работал в двух режимах: Low-Speed и Full-Speed со скоростями 1,5 Мбит/с и 12 Мбит/с соответственно.В сентябре 1998 года была выпущена спецификация USB 1.1, в которой были исправлены ошибки и проблемы USB 1.0 и которая стала массово использоваться. Настоящую популярность USB приобрел после выхода USB 2.0 в апреле 2000 года. Основным отличием USB 2.0 от USB 1.1 было появление режима High-Speed, который обозначался пометкой HI-SPEED на логотипе. USB 2.0 работал уже в 3 режимах: Low-Speed, Full-Speed и High-Speed.В 2008 году появился USB 3.0, основным отличием которого была более высокая скорость передачи данных. В 2013 году был представлен USB 3.1, компактный разъем которого нам известен как USB Type-C. В USB Type-C скорость передачи данных стала еще выше, а разъем является симметричным, что позволяет подключать кабель к устройству с любой стороны. В 2017 году была представлена новая спецификация USB 3.2, где вновь была увеличина скорость передачи данных. Если в USB 3.1 Gen 1 и USB 3.1 Gen 2 максимальная скорость передачи данных была 5 Гбит/с и 10 Гбит/с соответственно, то в USB 3.2 уже 20 Гбит/с, что достигается при помощи использования двух линий на 5 Гбит/с или на 10 Гбит/с.

USB Type-C и его основные преимущества

Помимо увеличения скорости передачи данных в каждой новой спецификации USB, разработчики также пытались позволить обеспечить нормальный ток для питания батареи ноутбуков, а учитывая, что с течением времени устройства становятся все компактнее и производители из-за этого постепенно избавляются от многих разъемов, вопрос о том, что делать с зарядкой ноутбука оставался открытым и набирал обороты. Таким образом появился уже всем известный USB Type-C, который позволяет обеспечивать нормальное питание для ноутбука.

Для сравнения, USB 3.0 обладал 8 контактами, а USB 3.1 Type-C имеет 24 контакта, каждый из которых позволяет обеспечивать нормальное питание и отменную скорость передачи данных, благодаря чему USB Type-C соответствует если не всем современным требованиям, то большинству. Еще одним преимуществом USB Type-C является возможность передачи видео с разрешением до 5К.

Как выбрать правильный кабель

Мы уже знаем, что USB 3.1 бывает Gen 1 и Gen 2, то есть первого и второго поколения. Gen 1 обеспечивает скорость передачи данных до 5 Гбит/с, а Gen 2 - до 10 Гбит/с. В зависимости от модели MacBook может быть установлен USB 3.1 Type-C Gen 1 или Gen 2.

USB Type-C Gen 1 был использован впервые в MacBook 12" 2015 года. Затем в 2016 году в MacBook Pro был установлен USB Type-C Gen 2, который устанавливается в MacBook Pro до сих пор. То есть, если Вы являетесь обладателем MacBook 12" 2015 года или новее, то у Вас установлен USB Type-C Gen 1, который позволяет передавать данные на скорости до 5 Гбит/с, но который не поддерживает Thunderbolt 3. Если же у Вас MacBook Pro 2016 года или более поздняя модель MacBook Pro, то у Вас в устройстве установлен USB Type-C Gen 2, который помимо того, что обеспечивает скорость передачи данных до 10 Гбит/с, также поддерживает Thunderbolt 3*.

Если же перед Вами сейчас стоит вопрос о выборе нужного Вам кабеля, то следует четко понимать, какие цели Вы преследуете: ищете ли Вы кабель для зарядки Вашего MacBook, для подключения USB 2.0/USB 3.0, для передачи видеосигнала или для того, чтобы обеспечить максимальную скорость передачи данных.

  1. Если Вы ищете кабель для зарядки Вашего MacBook, то оптимальным решением будет оригинальный кабель Apple для конкретной модели MacBook. Если Вы будете использовать более мощное зарядное устройство для своего, например, MacBook 12", то заряжаться девайс быстрее не будет. К слову, если под рукой есть оригинальное зарядное устройство Apple, которое является более мощным, чем зарядное устройство, которое поставлялось в комплекте с Вашим MacBook, и Вам нужно срочно зарядить гаджет, то можете быть спокойны - это не принесет вреда Вашему девайсу благодаря встроенному контроллеру, который огранчивает максимальную мощность зарядки. Так, если Вам нужно приобрести новое зарядное устройство, то рекомендуем остановить свой выбор на оригинальных зарядных устройствах Apple.
  2. При переходе с более старых моделей MacBook или с других ноутбуков на MacBook 12" или MacBook Pro 2016 года выпуска и более поздние модели, может оказаться, что многие свои устройства Вы не можете подключить к новому MacBook. USB Type-C накладывает определенные ограничения и неудобства, если Вы часто работаете с внешними съемными накопителями, так как большинство из них рассчитаны на USB 2.0 и USB 3.0. Поэтому, если Вы используете какие-либо устройства, которые поддерживают USB 2.0 и USB 3.0, то настоятельно рекомендуем присмотреться к переходникам, которые обеспечат комфортную работу с Вашим новым MacBook. Однако будьте аккуратны, так как не все переходники обладают одинаково высоким качеством и некоторые из них могут повредить Ваш MacBook. Мы рекомендуем присмотреться к оригинальному переходнику от Apple, который обеспечивает высокую скорость передачи данных, а также отличается безопасностью и качеством.
  3. Если Вам необходимо подключать к Вашему MacBook, например, внешний монитор, то следует разобраться в том, какие кабели подойдут для этой задачи лучше всего. В зависимости от порта, который установлен в мониторе или любом другом устройстве, на которое Вы собрались выводить изображение с MacBook, Вам может понадобиться кабель HDMI, VGA или Thunderbolt 3. Подобные переходники и кабели опять-таки делает Apple, что является более надежным вариантом, так как в таком случае Вы можете быть полностью спокойны за качество и безопасность.
  4. Для тех пользователей, которым важна передача данных на максимальной скорости, стоит задуматься о приобретении кабеля Thunderbolt 3. Такие кабели деляться на две категории: активные и пассивные. Обратите внимание, что активный кабель Thunderbolt 3 обойдется дороже, чем пассивный кабель. Основное отличие их не столько в стоимости, сколько в скорости передачи данных в зависимости от длины кабеля. Если активный кабель Thunderbolt 3 контролирует скорость передачи данных по всей длине кабеля, то пассивный кабель Thunderbolt 3 в зависимости от длины передает данные быстро или медленно: то есть, если у Вас пассивный кабель Thunderbolt 3 длиной в два метра, то скорость передачи данных обычно падает в два или даже больше раза - с 40 Гбит/с до 20 Гбит/с. С активными кабелями Thunderbolt 3 такого нет. Если Вам нужен длинный кабель, который будет передавать данные на максимально возможной скорости, то ищите свой вариант среди активных кабелей Thunderbolt 3, если же Вам подходит кабель длиной около 45 см, то тогда пассивный Thunderbolt 3 будет для Вас хорошим вариантом. При выборе кабеля Thunderbolt 3 помимо стоимости и типа кабеля, от которого зависит скорость передачи данных, следует помнить о том, что не все устройства поддерживают Thunderbolt 3.

При выборе кабелей мы настоятельно рекомендуем Вам обратить внимание на оригинальную и/или сертифицированную продукцию, что позволит избежать каких-либо неприятных нюансов в работе с устройствами. Оригинальные и сертифицированные кабели обладают высоким качеством и безопасны для Ваших девайсов.

 

* В MacBook Pro 13" 2016 и 2017 года Thunderbolt 3 поддерживали только два порта USB Type-C из четырех. В 2018 году в MacBook Pro 13" c Touch Bar все четыре порта поддерживают Thunderbolt 3. 

Что такое USB Type-C и как с ним работатьРейтинг: 05

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Для отправки техники из регионов воспользуйтесь службой доставки
г.Киев, адресная доставка ул. Михаила Бойчука 3
Получатель Стрелкова Юлия, компания А-сервис
+38 (097) 487 19 16
Просьба обратить внимание

При отправке товара обязательно вкладывать сопроводительные документы (гарантийный талон, чек, описание неисправности и контакты владельца).

Техника должна быть упакована, дабы избежать повреждений в момент транспортировки.

Заказать звонок
Если в течении 10 сек Вам не поступил вызов - нажмите кнопку еще раз.
Оставьте Ваш номер телефона и мы
перезвоним Вам в течении 10 секунд
СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР «А-СЕРВИС»
Как добраться общественным транспортом
Доехать до станции метро «Бульвар Дружбы народов» (зеленая ветка), выйти на сторону, противоположную Дому мебели.
Пройти по ул. Неманской до ее пересечения с улицей Киквидзе (около 250 метров).
Перейти по пешеходному переходу на противоположную сторону, обойти дом на Киквидзе 3 справа и зайти во двор.
Как добраться на автомобиле
Проехать под Печерским мостом с улицы Леси Украинки на ул. Киквидзе около 200 м.
Парковка для клиентов возле входа в сервисный центр во дворе дома
СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР «А-СЕРВИС Олимпийский»
Как добраться общественным транспортом
Доехать до станции метро «Олимпийская».
По подземному переходу дойти до входа в торговый центр «Олимпийский». Сервисный центр находится в первом помещении с левой стороны.
Если Вы хотите попасть в сервисный центр с улицы Большая Васильковская, зайдите в торговый центр «Олимпийский» на 1 этаж и спуститесь по эскалатору на нулевой. Направляйтесь прямо до конца коридора.
Как добраться на автомобиле
Доехать по улице Большой Васильковской до пересечения с улицей Физкультурной.
В торговом центре «Олимпийский» есть подземный паркинг.
СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР «А-СЕРВИС ЦЕНТР»
Как добраться общественным транспортом
Доехать до станции метро «Площадь Льва Толстого» (синяя ветка)
Выйти на сторону кинотеатра «Киев», пройти в сторону кинотеатра 50 метров, зайти в арку рядом с кафе Wog.
По правой стороне арки находится сервисный центр.
Как добраться на автомобиле
Припарковаться в районе ул. Шота Руставели напротив кинотеатра «Кинопанорама» или в удобном месте недалеко от пересечения улиц Рогнединская-Большая Васильковская.
Дойти пешком 150-200 метров до арки на Большой Васильковской (как указано выше)
СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР «А-СЕРВИС Лукьяновка»
Как добраться общественным транспортом
Доехать до станции метро «Лукьяновская» (зеленая ветка).
Повернуть направо, спуститься по лестницам ТЦ «Квадрат», повернуть направо.
Сервисный центр находится в первом жилом здании напротив остановки общественного транспорта «пл. Лукьяновская»
Как добраться на автомобиле
Повернуть с ул. Мельникова в объезд Лукьяновской площади, выехать на ул. Белорусскую
Остановиться напротив остановки общественного трансорта «пл. Лукьяновская»