Киев, ул. Киквидзе 3, ст.м. «Дружбы народов»
  • new
    Олимпийская
    ул. Б. Васильковская 72
  • Дружбы Народов
    ул. Киквидзе, 3
  • Льва Толстого
    ул. Б. Васильковская 21
  • Лукьяновская
    ул. Белорусская 8

Техника Apple - это надежно, мощно, красиво и дорого. И если Вы в какой-то момент решили купить MacBook, то здесь может возникнуть вопрос: купить новый или б/у? Новые MacBook стоят немалых денег и именно поэтому многие присматриваются к б/у устройствам. Мы подготовили для Вас несколько советов, как можно проверить устройство перед покупкой. Конечно, самым лучшим вариантом было бы обратиться в авторизованный сервисный центр для проведения полноценной диагностики, но не всегда эта опция возможна. Ниже Вы узнаете , что Вы можете сделать, чтобы быть уверенным, что MacBook, который Вы приобретаете будет работать и соответствовать обещаниям продавца.

Подготовка к проверке MacBook

В первую очередь Вам необходимо понимать, что такая проверка не будет очень быстрой, Вам нужно будет потратить определенное время, чтобы убедиться в исправности компонентов.

Для того, чтобы протестировать MacBook перед покупкой, договоритесь с продавцом о встрече в заведении, где есть Wi-Fi, так как Вы будете проводить специальные тесты на устройстве, которые помогут выяснить, насколько работоспособным является девайс. Чтобы это сделать, нужно подготовить флешку, на которой должны быть: картинки (белый, черный, RGB), фильм в хорошем качестве, программы Heaven Benchmark, Macs Fan Control, Coconut Battery, Geekbench, Blackmagic Disk Speed Test, MacTracker, а также установленная Apple Service Diagnostic.

Проверка паролей

Если MacBook, который Вы собрались купить, запаролен, то пользоваться им полноценно или вообще как-нибудь может и не получиться. Пароли, которые могут быть установлены:

  • пароль на iCloud (проверьте в "Системные настройки" -> "iCLoud");
  • пароль на вход (проверьте "Системные настройки" -> "Пользователи и группы");
  • пароль в прошивке (перезагрузите MacBook с зажатой клавишей Alt, устройство не должно запрашивать у Вас пароль).

Если где-либо установлен пароль, то попросите, чтобы продавец его снял. В случае отказа - не покупайте это устройство, есть вероятность, что продавец оказался мошенником, так как нормально использовать девайс, на котором есть любой из этих паролей, не получится.

Проверка технических характеристик MacBook

Нередки случаи, когда недобросовестные продавцы пытаются продать устаревшую модель MacBook как более новую. Покупая б/у устройство обязательно проверяйте его технические характеристики. Сделать это можно следующим образом.

Самый простой вариант, который срабатывает в большинстве случаев, - это перезагрузка устройства, с зажатыми клавишами Option + D. Система самостоятельно проведет диагностику и сообщит Вам о том, что не так с MacBook. Для того, чтобы расшифровать этот отчет, Вам необходимо знать, что каждый из справочных кодов значит. Прочитать об этом можно перейдя по данной ссылке.

Кроме кодов, Вы также увидите серийный номер, который нужно проверить на соответствие тому серийному номеру, который указан на коробке от устройства, на нижней крышке MacBook и в разделе "Apple" -> "Об этом Mac", а также его нужно проверить по базе Apple, где Вы сможете сравнить реальные технические характеристики устройства с теми, о которых Вам сообщает продавец.

Если Вы увидите несоответствие серийного номера, который был указан системой после проведения внутренней диагностики MacBook, с серийными номерами, указанами на коробке, нижней крышки девайса или в разделе "Apple" -> "Об этом Mac", или же технические характеристики, о которых сообщал продавец не совпадают с теми, которые Вы увидели, проверив устройство по базе Apple по серийному номеру, который был указан системой после перезагрузки с зажатыми клавишами Option + D, то от такого MacBook лучше отказаться.

Второй вариант проверки устройство на соответствие заявленным характеристикам проще и быстрее, но не такой точный как первый. Для этого Вам понадобится программа Geeekbench, которую нужно будет запустить и сравнить значение, которое выдала утилита с тем, которое является "правильным", соответствующим модели MacBook, который Вы хотите приобрести. Сравнить значения можно здесь.

Проверка скорости работы жесткого диска

Чтобы проверить скорость работы жесткого диска, Вам нужно будет запустить программу Blackmagic Disk Speed Test и провести тестирование жесткого диска MacBook. Если MacBook, который Вы хотите приобрести, имеет установленный HDD, то значение должно получиться примерно 90 Мбит/с, а если установлен SSD - то порядка 250 Мбит/с.

Еще одна проверка, которую нужно провести, это посмотреть за сколько секунд запускается MacBook. Новые модели с SSD включаются в течение 5-25 секунд, в зависимости от "новизны", а более старые модели с HDD могут включаться в течение 40-90 секунд.

Проверка дисплея

Здесь нужно будет воспользоваться картинками и фильмом, которые Вы скопировали на флешку.

Для начала открывайте по очереди каждую картинку на весь экран и проверяйте дисплей на возможные битые пиксели, неравномерную подсветку и обращайте внимание на все мелочи, которые Вас смущают. Картинка должна быть четкой, яркой, подсветка дисплея должна быть равномерной.

После проверки дисплея при помощи изображений, запускайте фильм и проверяйте как себя ведет MacBook. Фильм не должен "подтормаживать", даже в тех случаях, когда резко изменили размер окна или поменяли его местоположение. Для того, чтобы Вы смогли фильм или же видео воспроизвести на MacBook при тестировании, нужно помнить, что программа QuickTime Player, которая установлена по умолчанию на MacBook и которая как раз проигрывает фильмы и видео, открывает не все форматы видеороликов. Подробнее про форматы видеофайлов можно почитать здесь.

Проверка работоспособности MacBook при нагрузке

Для того, чтобы понять, как будет себя вести устройство при нагрузке, необходимо запустить Heaven Benchmark и Mac Fan Control. Этот этап проверки MacBook необходимо проводить в любом случае, но особенно актуально это для тех, кто покупает MacBook для, например, работы с графикой.

Heaven Benchmark и Mac Fan Control нагружают устройство и, соответственно, измеряют температуру девайса. Нормальными показателями является температура от 40 до 50 градусов, если MacBook не "нагружен" программами, которые требуют высокой производительности, и от 85 до 95 градусов, если запущены более серьезные программы для, например, редактирования видео или фото.

Если девайс перегревается, то, опять-таки, лучше от такого MacBook отказаться, так как Вам, скорее всего, придется менять термопасту и/или проводить чистку устройства от пыли.

Проверка батареи

Если Вы покупаете MacBook, то, разумеется, Вам необходимо понимать сколько девайс сможет проработать от аккумулятора. Это можно проверить двумя способами.

Способ 1. Все, что Вам для этого потребуется, это перейти в раздел "Apple" -> "Об этом Mac" -> "Отчет о системе" -> "Электропитание". Там Вы сможете увидеть полноценный отчет о работе батареи, но иногда эта информация может быть не совсем достоверной, так как эти значения в системном отчете можно изменить.

Способ 2. Нужно запустить приложение Coconut Battery, установленное на флешке, и проверить состояние аккумулятора еще и при помощи этой программы. Емкость аккумулятора зависит от возраста ноутбука, то есть с течением времени она падает, соответственно, покупая б/у MacBook, будьте готовы к тому, что емкость батареи может быть уже не 100%, но если Вы видите, что емкость аккумулятора упала ниже 80-90%, то от такого устройства лучше отказаться, так как работать с ним от аккумулятора долго не получится и Вам придется обращаться в сервисный центр для замены батареи.

Проверка клавиатуры

Для того, чтобы проверить клавиатуру, достаточно запустить просто любой текстовый редактор и по очереди нажимать на каждую клавишу. Кроме того, что они все должны работать, каждая клавиша должна нажиматься легко, плавно, без хруста, щелчков или каких-либо других посторонних звуков.

Проверка трекпада

Чтобы проверить трекпад, необходимо протестировать всю его рабочую поверхность: трекпад должен реагировать на касания, также проверьте, насколько хорошо он реагирует на разные "жесты".

Если это более новая модель MacBook, то здесь установлен Taptic Engine, а самой физической кнопки нет. Силу нажатия в новых MacBook, таким образом, распознает сенсор.

Проверка Wi-Fi и Bluetooth

Чтобы проверить Wi-Fi достаточно подключиться к беспроводной сети, Bluetooth же проверяется подключением, например, к беспроводным наушникам.

Проверка портов

Если Вы собираетесь приобрести более новый MacBook с разъемами USB Type-C, то позаботьтесь о том, чтобы взять с собой переходник, который позволит Вам, во-первых, подключить флешку со всеми необходимыми программами к девайсу, и, во-вторых, проверить работоспособность всех портов.

Если же Вы собираетесь приобрести более старую модель MacBook, то Вам понадобятся различные переходники для проверки каждого из портов.

Проверка камеры, микрофона, динамика и датчиков

Камера и микрофон проверяются в приложении Photo Booth, где Вы можете сделать фотографию или снять видео, и сразу же проверить как это видео воспроизводится и записывается ли звук.

Динамики Вы, скорее всего, уже успели проверить, когда запускали фильм или видео, но если нет, то Вы можете это сделать в той же Photo Booth, которая позволяет сразу воспроизвести записанное видео.

Чтобы проверить датчик автояркости, прикройте его рукой при съемке фото или видео через Photo Booth.

Внешний вид

Здесь нужно понимать, что анодированный алюминий не поддается полировке, поэтому покупая б/у MacBook, обратите внимание на количество потертостей, царапин, сколов, наличие вмятин. Если устройство выглядит слишком потертым, возможно, следует отказаться от покупки, так как есть вероятность, что с девайсом не бережно обращались, и, соответственно, могло проводится сервисное обслуживание, о котором продавец мог не сказать. Именно поэтому, если есть возможность, то лучше обратиться в авторизованный сервисный центр, где проведут полноценную диагностику устройства.

Если Вы решили приобрести б/у MacBook, то обязательно полностью проверяйте его перед покупкой.

Как проверить б/у MacBookРейтинг: 05

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Для отправки техники из регионов воспользуйтесь службой доставки
г.Киев, склад №48
Получатель Форманчук Дмитрий
+38 (097) 487 19 16
Просьба обратить внимание

При отправке товара обязательно вкладывать сопроводительные документы (гарантийный талон, чек, описание неисправности и контакты владельца).

Техника должна быть упакована, дабы избежать повреждений в момент транспортировки.

Если в течении 10 сек Вам не поступил вызов - нажмите кнопку еще раз.
Оставьте Ваш номер телефона и мы перезвоним Вам в течении 10 секунд
СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР «А-СЕРВИС Олимпийский»
Как добраться общественным транспортом
Доехать до станции метро «Олимпийская».
По подземному переходу дойти до входа в торговый центр «Олимпийский». Сервисный центр находится в первом помещении с левой стороны.
Если Вы хотите попасть в сервисный центр с улицы Большая Васильковская, зайдите в торговый центр «Олимпийский» на 1 этаж и спуститесь по эскалатору на нулевой. Направляйтесь прямо до конца коридора.
Как добраться на автомобиле
Доехать по улице Большой Васильковской до пересечения с улицей Физкультурной.
В торговом центре «Олимпийский» есть подземный паркинг.
СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР «А-СЕРВИС»
Как добраться общественным транспортом
Доехать до станции метро «Бульвар Дружбы народов» (зеленая ветка), выйти на сторону, противоположную Дому мебели.
Пройти по ул. Неманской до ее пересечения с улицей Киквидзе (около 250 метров).
Перейти по пешеходному переходу на противоположную сторону, обойти дом на Киквидзе 3 справа и зайти во двор.
Как добраться на автомобиле
Проехать под Печерским мостом с улицы Леси Украинки на ул. Киквидзе около 200 м.
Парковка для клиентов возле входа в сервисный центр во дворе дома
СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР «А-СЕРВИС ЦЕНТР»
Как добраться общественным транспортом
Доехать до станции метро «Площадь Льва Толстого» (синяя ветка)
Выйти на сторону кинотеатра «Киев», пройти в сторону кинотеатра 50 метров, зайти в арку рядом с кафе Wog.
По правой стороне арки находится сервисный центр.
Как добраться на автомобиле
Припарковаться в районе ул. Шота Руставели напротив кинотеатра «Кинопанорама» или в удобном месте недалеко от пересечения улиц Рогнединская-Большая Васильковская.
Дойти пешком 150-200 метров до арки на Большой Васильковской (как указано выше)
СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР «А-СЕРВИС Лукьяновка»
Как добраться общественным транспортом
Доехать до станции метро «Лукьяновская» (зеленая ветка).
Повернуть направо, спуститься по лестницам ТЦ «Квадрат», повернуть направо.
Сервисный центр находится в первом жилом здании напротив остановки общественного транспорта «пл. Лукьяновская»
Как добраться на автомобиле
Повернуть с ул. Мельникова в объезд Лукьяновской площади, выехать на ул. Белорусскую
Остановиться напротив остановки общественного трансорта «пл. Лукьяновская»